Die Vielfalt an Speisen in der japanischen Küche ist
riesengroß. Die meisten Gerichte
enthalten allerdings Meerestiere und/oder Reis.
Japanische Hauptspeisen:
REIS:
Reis ist das grundlegende Nahrungsmittel der Japaner seit über 2000 Jahren. Reis wird zu
allen Tageszeiten und in allen möglichen Formen gegessen.
SASHIMI:
Roher Fisch. Viele verschiedene Fischarten können roh gegessen werden.
SUSHI:
Die berühmteste und beliebteste, japanische Speise.
NUDELN:
Es gibt verschiedene Arten von Nudeln: Ramen, Udon und Soba sind die beliebtesten. Bitte
lesen Sie mehr auf den speziellen
Ramen-, Soba- (Rezept), und Udon- (Rezept) Seiten.
TENPURA:
Fisch, Gemüse und anderes in Tempuramehl fritiert.
YAKITORI:
Gergrilltes Huhn an Spiesschen.
OKONOMIYAKI:
Eine Mischung zwischen Pfannkuchen und Pizza.
DONBURI:
Eine Schale Reis mit weiteren Esswaren auf den Reis gelegt: z.B. Tempura (Tendon), Ei und
Huhn (Oyakodon), Tonkatsu
(Katsudon), Rindsfleisch (Gyudon), Aal (Unadon), ...
GYOZA:
Japanische Ravioli, die ursprünglich aus China stammen.
SUKIYAKI:
Rindsfleisch, Tofu und Gemüse gebraten und in rohes Ei getaucht.
SHABU SHABU:
Japanisches Fleischfondue.
Shabu Shabu
NIKUJAGA:
Fleisch und Kartoffeln.
KOROKKE:
Eine ursprünglich europäische Speise. Bitte lesen Sie mehr auf der speziellen
Korokke-Seite (Rezept).
TONKATSU:
Paniertes Schweinskotelett.
Tonkatsu mit Kohl.
CURRYREIS:
Curryreis im japanischen Stil.
NATTO:
Schleimige, gegärte Sojabohnen mit starkem Geruch und Geschmack.
NABE:
Der Nabe entspricht dem chinesischen Wok. In einem elektrischen Nabe können verschiedene
Gerichte auf dem Tisch
zubereitet werden.
ODEN:
Eine Art Nabe-Gericht: Fisch, Eier und Gemüse werden stundenlang in einer Suppe gekocht.
Ein beliebtes und erwärmendes
Gericht im Winter.
Japanische Nebenspeisen und Gewürze:
SOJASAUCE:
Diese Sauce ist inzwischen weltweit bekannt.
MISOSUPPE:
Beliebte Suppe aus Miso (auch aus Soja hergestellt), meistens mit Alge und Tofu
darin.
TSUKEMONO:
Japanische "Pickles". Werden zu den meisten Malzeiten aufgetischt.