Die Vielfalt an Speisen in der japanischen Küche ist riesengroß. Die meisten Gerichte enthalten allerdings Meerestiere und/oder Reis.

Japanische Hauptspeisen:

REIS:
Reis ist das grundlegende Nahrungsmittel der Japaner seit über 2000 Jahren. Reis wird zu allen Tageszeiten und in allen möglichen Formen gegessen.

SASHIMI:
Roher Fisch. Viele verschiedene Fischarten können roh gegessen werden.

SUSHI:
Die berühmteste und beliebteste, japanische Speise.

NUDELN:
Es gibt verschiedene Arten von Nudeln: Ramen, Udon und Soba sind die beliebtesten. Bitte lesen Sie mehr auf den speziellen
Ramen-, Soba- (Rezept), und Udon- (Rezept) Seiten.

TENPURA:
Fisch, Gemüse und anderes in Tempuramehl fritiert.

YAKITORI:
Gergrilltes Huhn an Spiesschen.

OKONOMIYAKI:
Eine Mischung zwischen Pfannkuchen und Pizza.

DONBURI:
Eine Schale Reis mit weiteren Esswaren auf den Reis gelegt: z.B. Tempura (Tendon), Ei und Huhn (Oyakodon), Tonkatsu (Katsudon), Rindsfleisch (Gyudon), Aal (Unadon), ...

GYOZA:
Japanische Ravioli, die ursprünglich aus China stammen.

SUKIYAKI:
Rindsfleisch, Tofu und Gemüse gebraten und in rohes Ei getaucht.

SHABU SHABU:
Japanisches Fleischfondue.

Shabu Shabu

NIKUJAGA:
Fleisch und Kartoffeln.

KOROKKE:
Eine ursprünglich europäische Speise. Bitte lesen Sie mehr auf der speziellen Korokke-Seite (Rezept).

TONKATSU:
Paniertes Schweinskotelett.

Tonkatsu mit Kohl.

CURRYREIS:
Curryreis im japanischen Stil.

NATTO:
Schleimige, gegärte Sojabohnen mit starkem Geruch und Geschmack.

NABE:
Der Nabe entspricht dem chinesischen Wok. In einem elektrischen Nabe können verschiedene Gerichte auf dem Tisch zubereitet werden.

ODEN:
Eine Art Nabe-Gericht: Fisch, Eier und Gemüse werden stundenlang in einer Suppe gekocht. Ein beliebtes und erwärmendes Gericht im Winter.

Japanische Nebenspeisen und Gewürze:

SOJASAUCE:
Diese Sauce ist inzwischen weltweit bekannt.

MISOSUPPE:
Beliebte Suppe aus Miso (auch aus Soja hergestellt), meistens mit Alge und Tofu darin.

TSUKEMONO:
Japanische "Pickles". Werden zu den meisten Malzeiten aufgetischt.