Korokke: Japanische Croquettes
Korokke ist keine original-japanische Speise. Deshalb wird Korokke in Katakana geschrieben.
Korokke kam aus Europa, entwickelte sich dann aber in Japan weiter und
unterscheidet sich heute von den Croquetten.
Es existieren mehrere Arten Korokke, die sich in ihren Füllungen unterscheiden. Dieses
Rezept zeigt die Zubereitung der populärsten Art Korokke mit Fleisch-Kartoffel Füllung
und der Cream Korokke (weiße Creme Füllung).
Zutaten:
Weiße Creme Füllung
Butter
Mehl
Milch
Mais
Kartoffel-Fleisch Füllung
Kartoffeln
Gehacktes Rinds- oder Schweinefleisch
Zwiebel
Andere Zutaten
Mehl
Eier
Paniermehl
Korokke Sauce*: Okonomiyaki Sauce kann gebraucht werden.
Mayonnaise*: Japanische, wenn möglich.
Kohlkopf
* Diese Zutat ist in europäischen Supermärkten wahrscheinlich nicht erhältlich. Aber in
jeder größeren Stadt gibt es Läden, die
importierte, japanische Waren verkaufen.
Zubereitung:
Weiße Creme Füllung:
1. Butter in Bratpfanne schmelzen und Mehl hinzugeben. Gut mischen.
2. Milch hinzugeben, mischen und warten bis die Creme homogen wird.
3. Wenn die Creme ziemlich dickflüssig geworden ist, Mais (aus der Dose) hinzugeben und
in die Creme mischen.
4. Die Creme in den Kühlschrank stellen. So wird sie noch fester.
Fleisch-Kartoffel Füllung:
5. Kartoffeln kochen und anschließend verstampfen.
6. Geschnetzeltes Fleisch mit gehackter Zwiebel braten und soviel Öl wie möglich
entfernen.
7. Fleisch, Zwiebel und Kartoffelstock gut vermischen und etwas Salz hinzugeben.
Frittieren:
8. Aus der Kartoffel Fleisch Mischung hamburgerförmige Stücke formen mit einem
Durchmesser von ungefähr 6cm und einer Dicke von ca. 1cm.
9. Die weiße Creme in Stücke (ca. 2x2x4 cm) schneiden. Um dies zu erleichtern, wäre es
klug, die Sauce bereits in ein Gefäß getan zu haben, das der Creme etwa die richtige
Form gibt.
10. Jedes Stück vollständig mit Mehl einhüllen.
11. Dann mit Ei einhüllen.
12. Schließlich mit Paniermehl einhüllen.
13. Korokkestücke frittieren bis sie schön golden sind.
14. Einige äußere Kohlblätter in Streifen schneiden.
Servieren und Essen:
Die goldenen Korokestücke mit dem grünen Kohl servieren und mit Mayonnaise und Korokke
Sauce verspeisen.
Allgemeine Informationen:
In Japan kann man einzelne Stücke Korokke in Convenience Stores und Supermärkten warm
einkaufen. Weil das Zubereiten von Korokke etwas aufwendig ist, wird es zu Hause nicht oft
getan.