Udon: Japanische Nudeln
Udon sind dicke traditionell japanische Nudeln. Dieses Rezept zeigt nur drei Arten, wie
Udon zubereitet werden kann:
Kitsune Udon: Fuchs Udon
Tanuki Udon: Japanischer Waschbär Udon
Tsukimi Udon: "Mond betrachten" Udon (das Eigelb stellt den Mond dar)
Zutaten:
Udon*
Nudel sauce*: wir empfehlen "Ninben Tsuyu no moto" Sauce.
Kitsune Udon:
Naruto*: Fischwurst mit rosa Muster, wenn geschnitten.
Atsuage*: gebackener Tofu. Es können auch die dreieckigen Atsuage Säckchen (Inari-Sushi)
benutzt werden. Diese sollten aber vorher kurz gekocht werden, um den starken Geschmack
etwas zu lindern.
Lauch
Tanuki Udon:
Naruto*
Reste vom Tenpura frittieren: kleine Stücke, die beim letzten Mal frittieren von Tenpura im
Öl übrig geblieben sind. Falls nicht vorhanden, können auch extra kleine
Tenpurastückchen frittiert werden. (z.B. kleine Stücke Lauch mit Tenpurabatter vermischt)
Lauch
Tsukimi Udon:
1 Ei pro Person
Naruto*
* Diese Zutat ist in europäischen Supermärkten wahrscheinlich nicht erhältlich. Aber in
jeder größeren Stadt gibt es Läden, die
importierte, japanische Waren verkaufen.
Zubereitung:
Nudeln
1. Udon kochen und in zusätzlicher Pfanne Wasser erhitzen (je nach Geschirrgröße ca.
400 ml pro Person)
2. Naruto schräg in ca. 7mm dünne Scheiben und Lauch in kleine Stücke schneiden
3. Gekochte Udon absieben und mit heißem Wasser abspülen.
4. Dem, in der anderen Pfanne erhitzen Wasser, richtige Menge Nudelsauce hinzugeben. Das
Verhältnis von der Flasche ablesen. Bei der "Ninben Tsuyu no moto"-Sauce
beträgt das Verhältnis Sauce-Wasser 1:8.
5. Die heiße, verdünnte Nudelsauce in Geschirr geben und Nudeln hinzugeben. (Pro Person
eine Schale)
Kitsune Udon
6. Atsuage, geschnittenen Lauch und Naruto auf die Nudeln legen.
Tanuki Udon
7. Reste vom Tenpura-Frittieren (bzw. frittierte Lauchstücke), Naruto und geschnittenen
Lauch auf die Nudeln legen
Tsukimi Udon
8. Das Eigelb, geschnittenen Lauch und Naruto auf die Nudeln legen
Servieren und Essen:
Japanische Nudeln sollten laut schlürfend werden. Dabei den Abstand Mund Schale klein
halten und die Nudeln mit den Stäbchen schrittweise in den Mund führen.
Allgemeine Informationen:
Nudeln (Soba, Udon und Ramen), sind sehr beliebt in Japan und Nudelrestaurants überall
anzutreffen.