Die beliebtesten alkoholischen Getränke in Japan sind:

Bier: Asahi, Kirin und Sapporo sind die bekanntesten Marken.

Japanischer Sake / Reiswein (nihonshu): Sake wird aus Reis hergestellt. Es existieren unzählige regionale Sakearten. Der Alkoholanteil in Sake beträgt etwa 10-20%. Sake wird entweder kalt oder heiß getrunken.

Whisky: Wird mit Wasser verdünnt und mit Eiswürfeln serviert. 

Japansese plum wine: Japanischer Pflaumenwein. Ein sehr süßer Sake.

Shochu: Ein sehr starkes Alkoholgetränk.

Wein: Es existieren einige japanische Weine.

Mirin ist ein süßer Alkohol, der ausschließlich zum Kochen verwendet wird. Nur an Neujahr wird Mirin mit einem speziellen Geschmack getrunken (Otoso).

Alkohol kann in Supermärkten und an Verkaufsautomaten gekauft werden. Sake wird manchmal in Tetra Packs verkauft.

Die Japaner, vor allem die Männer, trinken gern und ziemlich oft. Unter Arbeitskollegen ist es üblich, mindestens einmal pro Woche gemeinsam nach Feierabend trinken zu gehen. An Wochenenden wird Alkohol zum Teil auch unkontrolliert konsumiert. So beginnt, zum Beispiel, an einem Freitagabend die wirkliche Arbeit des Bahnhofpersonals erst nach Betriebsschluss, wenn zahlreiche betrunkene Männer aus den Bahnwagen entfernt werden müssen.

Sake schenkt man sich in Japan gegenseitig ein. Jedermann achtet darauf, dass die Gläser der anderen immer voll bleiben. Wird Ihnen eingeschenkt, sollten Sie Ihr Glas etwas in die Höhe halten.

Vermeiden Sie die Worte 'chin chin' zum Anstosen aus dem simplen Grund, weil das japanische Wort 'chin chin' dem deutschen Wort 'Penis' entspricht.

 

 

JAPANISCHER SAKE

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